跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

熱門活動
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  熱門活動
友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
2019 資料創新應用競賽-桃園智慧化生活交通組
發布單位:
秘書室
分  類:
熱門活動
發布日期:
108-06-11
截止日期:
109-06-10
提供單位:
資訊科技局
活動日期:
108-05-15 ~ 108-05-15   09:00 ~ 17:00
活動地點:
華南銀行國際會議廳
活動地址:
108 台北市萬華區台北市信義區松仁路123號2樓
主辦單位:
行政院科技會報辦公室、內政部統計處及地政司、交通部中央氣象局、桃園市政府資訊科技局、經濟部工業局、經濟部資訊中心、台北市電腦公會Logo台北市電腦公會、財團法人資訊工業策進會、凱擘股份有限公司
詳細內容:
桃園市政府推動開放資料有成 全力創造民眾有感服務
資料加值高手齊聚 2019資料創新應用競賽秀創意
 
在各種創新科技持續湧現下,對資料處理、分析等帶來革命性的改變,讓資料經濟儼然成為當前熱門的話題,也讓數位革命概念席捲全球。如積極投入Open Data領域的桃園市政府,便致力運用資料服務以提升施政品質,其推出的市民卡服務,無論使用頻率或服務品質均相當優異,備受桃園市市民肯定。
 
為促使更多創意團隊運用開放資料,以透過挖掘、重組、混搭等方式,發展具創意與實用價值之產品或服務,桃園市政府資訊科技局特別攜手內政部統計處及地政司、交通部中央氣象局、經濟部工業局、經濟部資訊中心,在台北市電腦公會協助下,共同舉辦2019資料創新應用競賽,邀請來自全台各地的創新團隊、企業共同參與,期盼能獲得更多有助於提升施政品質的創意,讓民眾享受更為便利的智慧生活。
 
多年來,桃園市政府推動開放資料速度非常快,至今已開放多達1,400多項資料集,供民間或其他政府單位使用,也創造出不少令人耳目一新的創新服務。如「桃園公車何時來」App即是運用桃園市政府的公車動態資料,至今已成為眾多桃園市民生活中不可或缺的重要服務。
 
2019資料創新應用競賽在2019年5月15日舉辦總決賽,在入選決賽的10隊中,最令桃園市政府評審委員印象深刻的創新應用服務,莫過於運用超過20種以上的開放資料,從桃園市角度出發推廣桃園觀光的LuckyTAO(來去桃)。該創意最大特色,在於可提供從桃園機場進入台灣的國際旅客,多元且豐富的旅遊諮詢服務,將國際遊客、轉機旅客等商機帶進桃園,因此獲得金獎肯定。
 
專程到場參與此活動的桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒指出,除LuckyTAO 之外,主打提供新手爸媽所需育嬰知識、服務的「玉英姐」,無論概念或服務內容,同樣讓評審委員感到創意十足。另外,「AR桃園玩樂誌」則是將時下熱門的AR技術,融入推廣桃園觀光活動之中,亦是相當令人眼睛一亮的新概念。
 
為延續2019資料創新應用競賽的優異成果,桃園市政府資訊科技局將邀請相關局處與得獎團隊聯繫,進一步確認應用服務能否轉換成可行方案,讓桃園市加速邁向智慧城市。此外,也會考慮將入圍團隊作品放在Open Data平台上,期盼透過多方面創意激盪,激發出更多元化的資料加值應用。
 
在本場活動之外,桃園市政府資訊科技局還將舉辦「創意應用競賽-資料創意樂桃桃」以及「大專校院資訊應用服務創新競賽-大桃園資料競技場創新應用組」等2場資料加值應用競賽,邀請對公眾事務有興趣,並想利用資料解決城市問題的創意人士,透過黑客松競賽模式發揮創意與想法。
 
新聞發布:桃園市政府 資訊科技局 智慧城市科 科長許順智
           03-3322101分機6963~6964、0928295328。

新聞聯繫:桃園市政府 資訊科技局 秘書室 主任鍾素菁
           03-3322101分機6951、0966666352
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-06-11
瀏覽人次:84 人