跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

熱門活動
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  熱門活動
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
智慧城市應用服務平台啟動及2020 ICF TOP7宣布晚宴
發布單位:
秘書室
分  類:
熱門活動
發布日期:
109-02-10
截止日期:
110-02-09
提供單位:
資訊科技局
活動日期:
109-02-10 ~ 109-02-10   18:00 ~ 20:00
活動地點:
南方莊園渡假飯店
活動地址:
320 桃園市中壢區樹籽路8號
主辦單位:
桃園市政府資訊科技局、國際組織「智慧城市論壇」(ICF)
詳細內容:
桃園市參加國際組織智慧城市論壇(Intelligent community forum, ICF)歷經11年努力,在陸續獲得10次Smart21、4次Top7,2019年在ICF全球7大智慧城市激烈競爭中,終於獲得世界第一智慧城市首獎殊榮,ICF肯定桃園在智慧城市的表現足以做為其他城市的典範,選擇桃園作為國際智慧城市論壇及2020年ICF Top7 宣布活動的主辦城市。本論壇為期2天, 2月10日舉辦國際智慧城市頂尖論壇暨ICF TOP7宣布晚宴,2月11日舉辦城市參訪。
 
論壇當天,總統蔡英文特別蒞臨「2020國際智慧城市頂尖論壇(ICF)」開幕式,蔡總統說,用科技解決市民需求,帶動城市發展,就是「智慧城市」最大意義。她說:「恭喜桃園市在去年榮獲 ICF全球智慧城市首獎。這表示,桃園市把智慧科技應用在城市治理的實踐和用心,已經受到國際上的肯定。」
 
她特別恭喜鄭文燦市長,用科技解決市民的需求,帶動城市的發展,這就是「智慧城市」最大的意義。她也非常同意鄭文燦市長所說的,最好的科技,不只是最高的科技,也應該是最「好用」的科技。在桃園市這裡,我們看到許多具體的做法和成效。
 
蔡總統表示,透過數位科技的方式,桃園市讓市民朋友對施政預算的規劃執行,有更多的參與。透過遠距醫療,也讓偏鄉的民眾,可以有更好的醫療品質。透過視訊科技的應用,新住民、移工朋友的需求,也可以即時的被翻譯、被了解。在桃園的青創基地,也透過AR、VR跟無人機、無人車的產業聚落群聚,加速創新的進程。桃園市在智慧城市上的成果,可以推展到其他縣市,帶動整個國家的進步發展。
 
桃園市長鄭文燦表示,歡迎來自世界各地智慧城市代表參加這次活動。從參與ICF以來,桃園陸續在亞洲.矽谷計畫、前瞻基礎建設計畫、桃園航空城計畫、智慧物流等中央與地方重大建設推動下,積極推動各項基礎建設及產業升級轉型,讓「選擇桃園」成為一種潮流。「得獎並非唯一目的,『好用』更重要,因此桃園不斷努力透過各種智慧城市服務,讓智慧市政服務更有感,進而產生更大的價值。目前桃園已經結合產業,推出130多個智慧城市計畫,涵括市民卡應用、智慧交通、智慧能源、資通環境安全等。」
 
鄭文燦強調,自去(2019)年獲獎之後,仍積極地分享推動智慧城市的理念,現在桃園已經成為國內最想移居的城市。未來,桃園將繼續貢獻智慧永續城市發展經驗。
 
ICF創辦人兼主席John G. Jung表示,智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)很榮幸能和中華大學智慧城市研究院及桃園市政府合作。在論壇活動中,有來自澳洲、加拿大、西班牙、美國、日本、越南及台灣的城市經驗分享,有超過14個城市、21名國際城市代表蒞臨參與,並有17家廠商進行智慧城市應用方案並進行24場媒合會。也透過視訊會議和無法前來的城市進行遠距交流。本論壇包含啟動儀式、專題演講、與談、城市案例探討、智慧城市應用服務平台說明、媒合會、智慧城市應用方案導覽等。
 
中華電信以「領航5G啟動智慧新生活」專題演講,分享中華電信長期運用5G、物聯網(IoT)、大數據等技術發展創新應用與服務,以數位經濟賦能者之姿,與桃園市政府共同推動的科技、人文、觀光等面向之智慧城市治理應用案例。
 
John並以「智慧桃園航空城,都會建設的未來模式」為题作大會主题演講。「桃園作為智慧城市的典範,更令人印象深刻的是積極投入智慧航空城的開發」「可作為其他大型機場城市的楷模。」
 
在「2020國際智慧城市頂尖論壇(ICF)」中,桃園市政府於109年2月10日舉辦「智慧城市應用服務平台」啟動儀式,推動產業向世界,為產業連結更多的商機。該平台包括需求端(接取快速)、供給端(應用明確)及顧問端(媒介服務)等。
 
桃園市長鄭文燦說:「自2014年底擔任桃園市長以來,截至2019年11月底,已超過三十家大型外資企業,選擇在桃園設廠或建立據點,總投資金額達到新台幣2500億元,並創造一萬五千個就業人口。未來桃園將持續優化產業環境,成立智慧城市應用服務平台,目標將透過桃園在地產業技術,輸出智慧服務方案,讓桃園成為臺灣與國際城市連結的平台。」
 
論壇中,由桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒說明「智慧城市應用服務平台」。並由17家廠商進行「智慧城市應用方案分享」,包括:中華電信、亞旭電腦、思科系統、廣晉軟體、極趣科技、萬物聯網、慧友電子、互聯安睿、勤崴國際、安費諾亮泰、光宇科技、大同世界科技、麥卡爾、精誠、航見科技、祥儀公司等,分別以「智慧城市應用」、「智慧交通」、「資通安全」、「智慧能源」及「智慧機械」五大主題,展出智慧城市應用方案,彰顯桃園智慧產業能量及開拓國際市場的能力。
 
桃園市政府資訊科技局長陳崗熒介紹智慧城市應用服務平台,並在桃園機場公司董事長王明德主持下,與中華電信行銷協理陳建志、桃園航空城公司董事長王義川、桃園市經發局長郭裕信,探討智慧城市應用服務成功案例,與提供智慧技術與服務的廠商進行媒合交流。
 
ICF於109年2月10日舉辦2020 ICF TOP7宣布晚宴,由李副市長憲明致詞,表示:「桃園作為2020年 Top7 宣布活動的主辦城市,桃園市歷經11年努力,在陸續拿到10次Smart21、4次Top7,2019年在「無限學習」的主題競賽中獲得了首獎」。ICF 創辦人John也表示,2020 op7 頂尖智慧城市論壇反映出成就桃園市成為當年度智慧城市的原因,會中透過彼此間非正式對話已經激盪出更有力的想法,協助各城市代表創造更全方位的智慧城市。在公布2020 ICF TOP7獲獎名單後,分別由來自美國,加拿大,澳大利亞和愛沙尼亞的城市獲得(如下獲獎品單),並於6月18日在美國俄亥俄州都柏林公布2020年度最佳智慧城市。
 
桃園市政府於109年2月11日舉辦城市參訪,帶領國內外貴賓參訪虎頭山創新園區、GOGORO睿能創意、源鮮智慧農場、歐萊德等具有代表性的智慧城市代表,並參訪大溪老街感受傳統與科技的融合。
 
2020 ICF TOP7獲獎名單
◎Adelaide, South Australia, Australia
◎Hamilton, Ontario, Canada
◎Hudson, Ohio, USA
◎Markham, Ontario, Canada
◎Sunshine Coast, Queensland, Australia
◎Tallinn, Estonia
◎Westerville, Ohio, USA
 
新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科代理科長邱國豐
 03-3322101分機6952、0972-229-181。
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室李清吉主任
 03-3322101分機6951、0966-666-352
 
最後更新日期:109-05-04
瀏覽人次:8 人