跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

熱門活動

5G智慧杆標準推動聯盟成立,桃園沒缺席

5G智慧杆標準推動聯盟成立,桃園沒缺席
  • 活動類別:熱門活動
  • 活動日期:110-03-24  
  • 活動時間:13:30 ~ 17:00
  • 活動地址:115 台北市南港區經貿二路2號
  • 活動地點:南港展覽館7樓
  • 主辦單位:台北市電腦公會
為加速台灣邁向「智慧國家」,在經濟部與國發會支持,及經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室協助下,台北市電腦公會(TCA)於3月24日邀集和碩、鴻齡、仁寶、中華電信、華碩、遠傳、華電聯網等25家廠商,共同籌組「5G智慧杆標準推動聯盟」,並舉辦成立大會。 希冀透過聯盟,搭建政府部門與產業溝通討論的平台,彙整產業的共識,接軌國際,形成產業標準,更期盼推動發展為國家標準,桃園市政府資訊科技局余宛如局長當日也代表出席。
 
目前全球估計約建置有3.6億盞路燈,而有聯網的智慧杆約720萬盞佔整體的2%。美國研究機構Navigant預估2028年全球將有超過9000萬盞智慧杆,產值過70億美元,年複合成長率達28.5%,智慧杆將成為政府部門的新服務與新收入平台的主要基礎設施。
 
余宛如局長表示,桃園在智慧路燈的布建已是全台第一,目前青埔高鐵特定區已建置1,800盞智慧路燈,為全台智慧路燈最大的示範場域,建構物聯網環境以進行大數據蒐集以及發展創新應用。而智慧杆能加速5G小基站布建,也是物聯網感測器的重要載體,為建構智慧城市關鍵基礎設施之一。
智慧桿佈建是以平台的概念做設計,並可因應區位因素調整功能,以解決當地的市民需求為出發點。如充電樁就會設置在停車的區域,交通感測器會放在市區路口,污染偵測則會放在工業區等敏感區域。未來桃園市將藉由智慧杆提供物聯大數據進行智慧治理,期許改善城市的治安、交通與環境等,打造桃園成為移居首選的城市。
 
本次大會有TCA(台北市電腦公會) 理事長彭双浪、榮譽理事長兼聯盟會長童子賢、國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥、經濟部次長林全能、標準檢驗局局長連錦漳、技術處副處長林德生、工業局副局長陳佩利、台北市副市長黃珊珊、新北市副市長劉和然、高雄市副市長林欽榮、桃園市政府資訊科技局局長余宛如、養護工程處副總工程師彭浚騰、台中市建設局副總工程師梁維仁及台南市智慧城市發展中心副主任陳冠中等貴賓出席參加。

相關圖片:

長官合影01
長官合影02
  • 發布日期:110-04-06
  • 截止日期:111-04-05
  • 發布單位: 資訊科技局-規劃發展科
  • 最後更新日期:110-04-06
  • 瀏覽人次:216 人