跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

熱門活動

深化智慧城市發展,桃園共同發起AI聯合學習大聯盟

深化智慧城市發展,桃園共同發起AI聯合學習大聯盟
  • 活動類別:熱門活動
  • 活動日期:110-02-26  
  • 活動時間:14:30 ~ 15:30
  • 活動地址:103 台北市大同區承德路一段17號10樓
  • 活動地點:AI Labs台灣人工智慧實驗室10樓大會議室
  • 主辦單位:資訊科技局
  桃園市在市府團隊的努力下,從2017年起連續3年入圍國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球年度七大智慧城市(TOP 7),2019年榮獲全球年度智慧城市首獎。桃園過去五年積極參與智慧城市應用服務,今年更爭取到2021智慧城市展的共同主辦,與國際分享桃園推動智慧城市累積的豐碩成果。
 
  為了更加促進城市智慧化,桃園市長鄭文燦今(26)日帶領市府團隊參訪台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs),由AI Labs創辦人杜奕瑾先生介紹AI Labs及產業研發重點,與市府團隊互相交流,討論AI技術在智慧城市上的前瞻應用。
 
  AI Labs創辦人杜奕瑾先生表示, AI Labs與國發會共同成立「台灣聯合學習產業大聯盟」,包含智慧醫療、防疫等議題都可以透過這個平台討論,運用AI尋找解決方法,而AI Labs所研發的相關人機介面可以協助桃園市政府推動智慧交通、智慧觀光及組織自動化等工作,期盼未來AI Labs能與桃園有更多合作機會。
 
  剛帶領桃園走出部桃危機的鄭市長則表示: 「政府部門擁有非常多的資料,人工智慧技術必須建構在大量的資料上去發展,如何有限度、有規範、甚至去識別化的方式,運用資料來投入發展人工智慧,是所有公部門在數位時代必須面對的課題。
 
  今年1月份桃園加入「AI聯合學習產業大聯盟」,在「人權與隱私權保護」為首重之下,發展人工智慧;桃園市政府很榮幸能擔任共同發起單位。
 
  桃園不僅在發展智慧城市上不遺餘力,曾榮獲智慧城市論壇(ICF)首獎(TOP 1)的殊榮,更也是高科技公司的重鎮與台商回流的首選基地,加上人口紅利,這都是發展數位化、智慧化的重要基石。
 
  而台灣以民主與法治聞名世界,面對資料治理,更是重視隱私與人權,是非常適合發展AI的環境。未來在AI、5G、大數據的趨勢中,我們會把握契機,公私協力,一起打造智慧桃園。」
 
  資科局長余宛如表示,透過今日參訪活動,市府團隊與AI Labs在人機互動、新聞與輿情分析、精準醫療、AI聯合學習、智慧城市等議題進行交流,期望促進桃園市各領域之創新發展。
 
  今日市府團隊有資訊科技局局長余宛如、研究發展考核委員會主任委員吳君婷、衛生局局長王文彥、觀光旅遊局局長楊勝評、交通局局長劉慶豐,AI Labs有創辦人杜奕瑾先生及其團隊一同參訪。
 

聯絡人:規劃發展科科長邱國豐

聯絡電話:03-3322101#6953

相關圖片:

市長與AI Labs杜創辦人合影
市長分享市府運用科技與防疫旅館隔離民眾一起線上圍爐
杜創辦人致贈紀念品
大合照
  • 發布日期:110-03-03
  • 截止日期:111-03-03
  • 發布單位: 資訊科技局-規劃發展科
  • 最後更新日期:110-03-03
  • 瀏覽人次:153 人