跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
桃園全面推動智慧城市發展,成為亞洲最佳智慧城市實踐家
發布單位:
智慧城市科
發布日期:
108-10-26
截止日期:
109-10-25
提供單位:
智慧城市科
詳細內容:
國際組織「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum,簡稱ICF)邀請桃園市政府參與為期兩天在美國紐約州羅徹斯特市舉辦的「2020全球前21智慧城市發布會暨研討會」,並以2019全球最佳智慧城市角度分享桃園推動智慧城市發展經驗。
 
於10月22日活動當中,桃園市資訊科技局陳崗熒局長分享市府這10年來逐步推動的智慧建設與服務,如何透過實體與硬體建設並行,打造桃園成為亞洲最佳智慧城市之一,並且與來自世界各地近200位城市代表,共同進行交流。
 
羅徹斯特市政府於10月23日規畫城巿參訪活動,讓各國與會嘉賓進一步了解當地的城市發展。當地市政府表示,羅徹斯特市人口原來有30多萬人,但因在地最大雇主公司科達之業務量縮減,讓原有的5萬名員工逐漸減少到僅剩數千名在地繼續工作,進而導致羅徹斯特市人口數大幅減少,經濟活動也逐漸萎縮,目前則以羅徹斯特理工學院成為該巿最大雇主及活動來源。
 
城市參訪首站來到羅徹斯特市教育機會中心,該中心提供新移民免費英語教學、職業訓練,並仲介工作,藉此協助新移民融入該城巿。接著參訪透過立體內環道所改建的道路系統,包括平面化的一般道路、外環道、人行道及自行車道等,新的道路系統功用在於縫合二側都巿土地,及新增空間改建成社會住宅、商業設施及博物館,如城中區廢棄的百貨大樓改建為社會住宅、一般住宅與育成中心等;舊城區增建地下停車場及5G基地台。再者羅徹斯特市為了重新吸引人潮回流,帶動城市活力,也展開一連串的都巿更新改革,包括利用郊區的廢土場作為太陽能農場,現已可提供2635千瓦的發電量;交流道出入口設置控制中心、生質柴油站及公共車輛維修場;港口區改建為遊艇碼頭外,同時新增以花園為設計主軸的商業碼頭,以吸引投資者進駐。藉由這些改革,讓在場嘉賓都感受及體會到羅徹斯特市從人口和經濟衰頹中,如何透過巿政當局結合社區及大學的力量,展現出新的創生精神,其路徑值得借鏡。
 
桃園市政府代表團於參訪後,感謝羅徹斯特市政府的精心安排,並向各城巿代表說明,明年2月10日將由桃園主辦「2020全球前7智慧城市發布會暨研討會」,除了研討會活動外,也將安排與會者參訪蓬勃發展的桃園,到時桃園將呈現科技、經濟、文化與觀光的多面向樣貌,歡迎大家蒞臨。
 
新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科科長許順智
03-3322101分機6963~6964、0928295328。
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室代理主任李清吉
03-3322101分機6961~6962
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-11-05
瀏覽人次:199 人