跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
智慧城鄉助攻引領城市蛻變・迎向美好未來
發布單位:
規劃發展科
發布日期:
108-11-17
截止日期:
109-12-01
提供單位:
規劃發展科
詳細內容:
為促進各縣市間智慧城市建設經驗交流與分享,帶動智慧城鄉應用發展的普及,桃園市政府與經濟部工業局於15日假桃園市桃園區公所視聽中心共同主辦「智慧城鄉建設研討會」。今年「智慧城鄉建設研討會」以「蛻變・迎向未來」為主題,邀請來自22縣市政府與產業代表,分享智慧城鄉計畫為各縣市所帶來「改變」,並討論邁向永續經營的下一步。
研討會首先邀請桃園市資訊科技局陳崗熒局長分享追求全球智慧首獎的心路歷程,強調發展智慧城市不能一昧地仿效國際城市,應該先找出自己城市的DNA,進而發展出具有在地特色的智慧城市應用。陳局長指出桃園自2009年開始參加國際組織「智慧城市論壇」 (Intelligent Community Forum,簡稱ICF)城市競賽,每年有400多個全球城市參加評比,桃園在2017、2018與2019年連續拿到3次TOP7獎,更於今(2019)年6月13日在ICF全球七大智慧城市激烈競爭中,超越包括美國芝加哥等國際知名城市,拿下世界第一智慧城市首獎,關鍵在於智慧教育、桃園市市民卡、新創基地等的建設,加上推動智慧產業蓬勃發展,終獲衆多評審的肯定而勝出。如同ICF創辦人Louis Zacharilla指出今(2019)年起,桃園已與國際名城,如瑞典斯德哥爾摩、加拿大多倫多、澳洲墨爾本等,併列全球同等級智慧城市。
為讓與會代表掌握國際發展趨勢,研討會邀請新加坡最大的智慧城市服務方案整合商Certis,分享新加坡如何運用AI運於工安管理、登革熱防治…等智慧治理案例;國際顧問公司勤業眾信分享國際智慧應用如何從付費者角度找出永續商業模式;日本野村總合研究所則介紹如何以PFI(民間融資提案)推動智慧城鄉服務,從公私合作、財務規劃、服務採購等面向探討智慧服務永續營運模式。接著聚焦智慧農業、智慧交通、智慧健康、智慧治理4個主題,邀請來自各地方政府共同與談。
工業局自106年開始推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,依據在地需求,透過產業、地方、中央共同合作,從民眾生活出發,由地方到區域,協助各縣市發展最具特色的應用服務。其中與桃園市府合作的智慧城市應用解決方案包括:桃園市民卡、桃園數位申辦繳費通、桃園AI空污防治平台,這些成果也都透過會場的成果展示攤位,將成果一一具體呈現。
成果體驗參訪則安排前往桃園市國民運動中心,透過導入公有建物3D-AR-BIM 智慧物聯網履歷平台,解決以往傳統建築管理常需要大量的人力進行檢核工作作業成本高,品質亦不容易掌握問題;另參訪地方稅務局- 智能客服i桃喜,運用對話式AI技術及全國首創「視訊補單立即取件」功能,不僅能提供民眾24小時和AI小助理「i桃喜」文字聊天諮詢稅務問題,還能點選「視訊客服」與客服人員進行1對1的遠距稅務諮詢。
本次活動共吸引來自全臺22縣市,及產學研共200多人與會,期望能透過活動的舉辦,讓智慧城鄉應用服務能從「點」而「線」而「面」的擴散,達成在地創新、區域治理政策願景,創造民眾有感之智慧城鄉美好生活。
 
新聞發布:桃園市政府資訊科技局規劃發展科科長邱國豐
           03-3322101分機6952、0972-229181。
 
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室代理主任李清吉
           03-3322101分機6951。
 
最後更新日期:108-12-05
瀏覽人次:237 人