跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
單一窗口,全程服務-行動申辦繳費通記者會
發布單位:
秘書室
發布日期:
108-12-20
截止日期:
109-12-19
提供單位:
智慧城市科
詳細內容:
桃園市政府自96年開辦線上申辦服務,民眾可經由網際網路,除了可以下載各項申辦表單及線上預約或申辦各項服務之外,亦可線上即時查詢已申辦案件之處理進度。隨著科技的日新月異,行動載具已成為民眾接觸政府服務的重要介面,桃園市政府資訊科技局於今(20)日透過經濟部工業局補助之智慧城鄉生活應用補助計畫,重新以行動化角度全面打造政府便民服務升級。

這次推出「單一窗口,全程服務」的行動申辦繳費通平台,其中的亮點服務應用如下:
一、MyData驗證資料免奔波:
透過第五階段電子化政府朝向「數位政府」發展MyData系統串接整合,自動帶入各謄本系統串接而得的資訊,讓民眾不需往返奔波機關申請謄本以茲證明。
二、RWD各種載具都可辦:
本次並將800項申辦服務透過民眾需求導向的使用體驗設計,提供在行動裝置及桌機均可方便使用的響應式網頁(RWD)設計模式橫向連接機關服務將申辦服務行動化。
三、行動憑證超創新:
除了PC版的自然人憑證插卡驗證外,本案並提供創新的行動憑證之驗證,解決手機身分認證需求,並可記錄常用個人聯絡資訊帶入申辦表單,加快表單送件時間。
四、多元支付真便利:
針對需要繳費的申辦項目,也提供更多的繳費管道,除了既有的電子付費與超商繳費外,新增行動支付包含LinePAY、街口、台灣PAY、全國繳費網、聯合信用卡、悠遊卡電子支付來繳付122項罰鍰項目與330項規費及地方稅等項目。
五、單一窗口全程服務:
透過上述的設計,讓民眾在任何時間、任何地點均能以任何終端設備(Web、平板、手機)取得並完成數位申辦服務,真正達到行動申辦、多元支付、行動憑證謄本查驗、MyData一次到位!達成「單一窗口,全程服務」之簡政便民目標。

桃園市政府期望藉由本次服務升級,在數位化轉型的路程中,配合中央政策之「服務型智慧政府推動計畫」,持續以「人」為本,並運用資通訊技術,轉型為以人民為核心的服務,打造更多創新應用的體驗。

新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科科長許順智
03-3322101分機6963~6964、0928295328。
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室主任李清吉
03-3322101分機6951、0966666352。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-12-20
瀏覽人次:317 人