跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
桃園市政府資訊科技局「桃園市108年城市程式培力及教具共享計畫」大專運算思維人才培育營
發布單位:
智慧城市科
發布日期:
109-05-20
提供單位:
智慧城市科
詳細內容:
智慧城市為本市重要施政方向,推動AI人才培育亦為智慧城市扎根的關鍵,為協助培育資訊人才,提升學生運算思維,推廣資訊科技應用,可養成學生撰寫程式所需的邏輯基礎,也能運用於所有學科來解決問題,桃園市政府資訊科技局特舉辦「桃園市108年城市程式培力及教具共享計畫」,預計109年辦理1場次「師資培訓教學營」、1場次「師資培訓成長營」、3期「借用教具入校實務推廣」、1場次「國小親子體驗營說明會」、4場次「國小親子體驗營課程」、1場次「大專運算思維人才培育營說明會」、2場次「大專運算思維人才培育營課程」,並由中央大學、資訊工業策進會、健行科大、北科附工、山豐國小、義興國小、長興國小共同協辦。

本計畫於4月6日(一)及5月18日(一)在健行科大舉辦「大專運算思維人才培育營」,課程內容包括「城市程式培力計畫與運算思維簡介」、「課程內容排程說明」、「運算思維教具演示-程小奔AI智慧機器人」、「神經元電控積木實作課程」等。第一階段課程藉由「程小奔(Codey Rocky)」讓參與學員們「專題演練」,了解教具的運作機制,並且就老師所展示的機器人動作進行模式識別、設計流程等運算思維邏輯反應,課程結尾則讓各組學員拍照、上傳本次課程的成果以作參與紀錄。第二階段課程藉由「神經元積木」的「聲、光、動」效果與各種「實例操作」來引起學生的興趣,並在理解積木的運作機制中,鞏固其運算思維邏輯基礎。活動最後複習「專題實作」所遇到的問題,並探討該如何改進,以啟發運算思維關聯教案的設計創意。

本機關推廣運算思維的主要目標是打造桃園市成為未來AI人才的大基地,從教育著手並由小學開始推行,培養學生解決問題的能力。本案在107年先以平鎮區小學爲出發,做爲運算思維的初步推行區域,108年開始推廣至全桃園市國民小學。希望透過遊戲,讓學生不害怕運算思維,培養建設性解決問題的思維模式,讓學生面對問題時,學習將複雜的問題拆解成可解的問題,並逐步將解決問題的流程步驟化、模組化等,發展學生解決問題的能力,逐步建立推動工業4.0的人才庫,與世界接軌。

新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科代理科長邱國豐 
03-3322101 分機 6952-6953、0972-229-181。
最後更新日期:109-06-24
瀏覽人次:297 人