跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
建設有成 市民有感的智慧桃園
發布單位:
秘書室
發布日期:
109-08-21
截止日期:
110-08-20
提供單位:
智慧城市科
詳細內容:
桃園市長鄭文燦昨(20)日下午出席「2020智慧城市新經濟力論壇 科技×防疫 台灣科技力打造友善智慧城」,鄭市長以「建設有成 人民有感的智慧桃園」為題作為演講專題,向與會者介紹桃園未來發展的方向。鄭市長表示,桃園在去(108)年榮獲國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球智慧城市TOP 1首獎,非常不容易,他認為智慧城市應用推廣的目的是要讓人民覺得有感,透過智慧應用縮短政府與人民的距離,讓政府的施政能夠透過數位工具變得更有效率,不僅讓生活智慧化、讓產業智慧化、也讓城市治理更智慧化。
 
鄭市長強調有感施政,藉由智慧科技讓服務市民更有溫度。目前桃園市民人口突破225萬,而市民卡發卡量已達到164萬。同時開發各項配套服務,目前已發行164萬張,藉由發行「多卡合一、一卡多用」的市民卡,作為交通票證、借書、員工識別證、繳納規費等多元使用方式,也可結合社區作為社區門禁卡使用,來降低社區單獨發行門禁卡的負擔,並同時整合多項福利政策,並且有接近1300家特約商店與市民卡合作,未來更將推出桃園紅利點數,結合在地商圈推廣活化民生經濟,致力打造桃園市民一日生活圈,不只耕耘市民連結的深度,更開拓市民服務的廣度。
 
鄭市長提到,桃園推動智慧教育、數位學堂計畫,預定將打造1萬間教室,成為智慧學習教室,建置AR、VR系統,來提升孩子的學習動機,讓學習更有樂趣。而水情防災資訊系統及「水情看桃園」的應用服務,可作災難處所管理及災情通報,協助掌握整體的災情,達到行動治理的效果。桃園市也大力發展青創,希望未來可將最新科技成果與青創結合,發光發熱。
 
鄭市長說,桃園青埔特區未來將成為智慧城市的示範場域,規劃1,800盞智慧路燈以及於青埔棒球場推廣5G球場示範計畫,透過手機及可線上觀看球賽,將成為台灣最科技的球場;此外,無人自駕車應用,也成功獲得經濟部許可,取得首張自駕車試車牌,未來將會在青埔特區捷運沿線進行測試,未來將帶動無人自駕巴士領域並推廣至全台灣,打造智慧公車系統。
 
鄭市長提到,希望將來桃園在亞洲‧矽谷、航空城計畫都能有更多智慧城市面向的發展,包括生態物流的導入,智慧機場、智慧建築,讓更多智慧產業的耕耘者,能夠在這個場域得到更好的發展。
 
今日包括副總統 賴清德、國發會龔明鑫主委、經濟部林全能次長、新北市侯友宜市長、台南市黃偉哲市長、屏東縣潘孟安縣長、中華電信董事長謝繼茂、中興保全科技整合事業本部李榮貴執行長、中華電信馬宏燦執行副總均一同出席活動。
 
新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科代理科長邱國豐
03-3322101分機6952、0972-229181。
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室李清吉主任
 03-3322101分機6951、0966-666-352
 
最後更新日期:109-08-21
瀏覽人次:304 人