跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息
::: 目前位置:  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
桃園市政府下水道智慧監控系統及智慧物聯網履歷平台榮獲2020智慧城市創新應用獎
發布單位:
秘書室
發布日期:
109-09-01
截止日期:
110-08-31
提供單位:
智慧城市科
詳細內容:
        桃園市鄭文燦市長明天(9月2日)出席南港展覽二館舉辦之「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」,會中以共同主辦人身分進行致詞,桃園市政府並獲頒智慧城市創新應用獎。
 
持續耕耘智慧城市發展 成果豐碩
        桃園市在市府團隊的努力下,從2017年起連續3年入圍國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球年度七大智慧城市(TOP 7),去年(2019年)榮獲全球年度智慧城市首獎,今年更以永續城市論壇參與、共同主辦智慧城市展,並結合生態永續,推廣生態物流,發展永續城市。近五年來也積極參與智慧城市應用服務獎,成果豐碩,今年再次以水務局-桃園市下水道智慧監控系統、工務局-3D-AR-BIM智慧物聯網履歷平臺獲得2020智慧城市創新應用獎的殊榮。

智慧水務監控防災 打造民眾安心生活
        極端氣候嚴重考驗都市的防洪能力,工程手段已不足夠,桃園市政府結合IoT物聯網、監測設備及雲端運算發展下水道智慧監控系統。系統整合於水務局防災應變流程中,在平時整備、災前預警、災中決策及災後分析等階段都可提供重要的決策支援訊息。桃園水務局自建超過250個水情感測器資訊能夠即時傳遞與共享,並整合位於鄰近縣市之雨量水位即時資訊,以及橫跨中央地方單位之水情及防救災資源,在防災兵棋圖台模組中呈現,讓指揮官掌握全局,大幅提昇防災應變效率。還透過「水情看桃園」APP將資訊公開,讓桃園一日生活圈內的民眾都能取得在地化及客製化的服務,藉由設計活潑之頁面及多樣化生活防災功能,提供民眾自主避災減災所需資訊,將桃園打造成安全永續的韌性城市。

3D-AR-BIM智慧物聯網履歷平台 公共設施營運數位化
        桃園市政府與經濟部工業局共同合作的3D-AR-BIM智慧物聯網履歷平台,以桃園國民運動中心、蘆竹國民運動中心為試煉場域。本平台以BIM進行公共設施管理,透過人工智慧物聯網(AIOT)的AR履歷、IOT能源管理、資通應用服務等平台工具,進行營運管理應用,降低維修營運作業成本、提高業務工作量,並保存檢修養護數位紀錄,完善資產管理價值。

桃園市線上主題館展出11大主題32項創新應用
        桃園市政府推動智慧城市透過成立智慧城市推動委員會,鄭市長親自擔任召集人。整合十一大主題130項計畫,今年於桃園市線上主題館展出十一大主題共32項智慧城市創新應用專案,包括「市民卡整合應用」、「能源永續」、「環境永續」、「智慧運輸與綠色交通」、「智慧教育」、「發展青創園地」、「機器人與語意服務應用」、「機感知網路建置與應用」、「公共安全與災防」、「智慧醫療與長照」及「行銷倡導」。歡迎大家一同參與。

智慧城市 簡政便民 施政有感
        智慧城市推廣的目的是簡政便民、施政有感,透過智慧應用解決市民的需求,讓政府的施政能夠透過數位工具變得更有效率,不僅讓生活智慧化、讓產業智慧化、也讓城市治理更智慧化。
 
新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科代理科長邱國豐
                    03-3322101分機6952、0972-229181。
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室李清吉主任
                    03-3322101分機6951、0966-666-352
 
最後更新日期:109-09-01
瀏覽人次:118 人