跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息

2021智慧城市展【桃園市政府主題館】開展記者會

2021智慧城市展【桃園市政府主題館】開展記者會
桃園智慧航空城  創新永續 領航前行
 
桃園市長鄭文燦(23)日上午於南港展覽館,出席2021智慧城市展桃園館開幕活動致詞時表示,桃園過去推展智慧城市成績相當亮眼,2019年更榮獲ICF全球智慧城市首獎,今2021年桃園以「Infinity Taoyuan」為題,結合主題情境及互動體驗方式打造桃園主題館,共規劃智慧健康、智慧交通、智慧產業、智慧生活、智慧治理以及智慧育樂等6大展區,推展32項創新應用,充分展現桃園推動智慧城市的成果。鄭市長感謝所有參與團隊,讓智慧城市不只是遙遠夢想,也不是紙上競賽,而是現在進行式,期盼未來每一個城市都可以成為智慧城市。
 
鄭市長指出,水務局所推出的「智慧水資回收中心雲端統合管理平台」榮獲2021智慧城市創新應用獎,相當不容易,透過雲端系統,充分掌握桃園7座水資源回收中心、放流水以及地下水動態情況,不僅全面提升管理效能,更有效精簡維護管理人力。鄭市長也說,桃園升格前,污水下水道接管率僅約5%,經6年的努力,接管率已大幅提升至25%,預估未來4年內將到達50%的目標,盼在市府的努力之下,讓水資源的管理更有韌性。
 
在生活應用上,桃園市市民卡已發行超過167萬張,以桃園近227萬人口來說,涵蓋率相當高,可說是全國縣市當中最成功的市民卡,涵蓋交通票證、運動卡、圖書館借書、規費繳納等31種服務,並享有4,500多家市民卡特約商店的消費優惠,是智慧生活的象徵。桃園市民卡聯名卡除之前與聯邦銀行合作外,近期也與第一銀行、萬事達卡公司三方合作,推出「桃園市市民卡聯名卡」及「桃園市認同卡」,讓桃園市市民卡服務功能再升級。
 
另外,鄭市長透露,同日亦邀集專家學者、相關企業舉行桃園物流國家隊產業論壇,期待因應疫苗輸送,積極打造生態物流國家隊,超前部署冷鏈物流,讓抗疫的最後一哩路再無障礙。桃園擁有超過1,800家物流中心,是台灣物流產業重鎮,如何讓物流產業朝向更低碳、更智慧、更節能的方向發展,也是目前研商的議題。
 
包括市府副秘書長邱俊銘、水務局長劉振宇、環保局長呂理德、資科局長余宛如、地稅局長姚世昌、經發局長郭裕信、農業局長郭承泉、研考會主委吳君婷、新聞處長詹賀舜、桃園航空城董事長陳錫禎、桃園捷運公司董事長劉坤億、衛生局副局長陳麗娟等均一同出席參與本次活動。
 
桃園主題館資訊:
地點:南港展覽2館桃園主題館(攤位P1001)
時間:3/23-3/25 10:00-18:00(3/26 10:00-17:00)
 
 PRESS KITPRESS KIT
 

相關圖片:

鄭市長參加桃園主題館開幕致詞
桃園主題館開幕儀式
桃園主題館開幕合照
鄭市長與水務局得獎項目合照
鄭市長聽取「智慧水資回收中心雲端統合管理平台」介紹
  • 發布日期:110-03-24
  • 截止日期:111-03-24
  • 發布單位: 資訊科技局-智慧城市科
  • 最後更新日期:110-03-26
  • 瀏覽人次:876 人