跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息

「防疫專網、e指通、福利雲」 桃園防疫資訊三箭

因應新冠肺炎本土疫情,讓市民即時掌握桃園疫情及紓困相關補助措施,桃園市資訊科技局近期推出「桃園COVID-19防疫資訊站」、「e指通紓困線上申辦」、「福利雲紓困補助查詢」防疫資訊三箭,藉由疫情訊息透明化,讓市民與市府同心防疫,從而降低疫情風險。
 
為落實「即時疫調、即時採檢、即時隔離、即時消毒、即時發布」等5大即時策略,快速因應疫情變化,「桃園COVID-19防疫資訊站」於6月3日上線服務,整合市民最關心、最想知道的最新疫情資訊、確診者足跡、病歷數分布圖表分析、防疫知識包及市府各項紓困措施於網站中,並以大數據圖示化呈現,6月12日起並配合本市疫苗接種,即時發布COVID-19疫苗接種及相關注意事項,讓有需求的民眾或企業能在最短時間掌握資訊。
 
在減少臨櫃洽公方面,資科局自上次部桃事件就持續推進,5月17日於網路e指通系統建立「紓困專區」,便利民眾於疫情期間上網查找及進行線上申辦,目前已納入「桃園紓困」14項(例如:「居家檢疫隔離停車費繳費延長申請 」、「設置『肺炎疫情稅捐申辦專區』-紓困減稅措施」、「市有不動產租金優惠措施」、「公有市場使用費減收」、「110年桃園市市區客運業者/計程車防疫物資補貼」、……等),以及「中央紓困4.0」44項(例如:「關懷弱勢加發生活補助」、「自營業者或無一定雇主勞工生活補助」、「藝文紓困4.0事業補助」、「運動事業紓困4.0」、「立案補習班及課照中心紓困方案」、……等),共計58項。
 
此外,整合市民卡、自然人憑證、身分證,透過民眾問答逐步引導出可申請福利的「桃園福利智慧雲」,也配合新增20項防疫紓困補助資料,平台首頁加上2021紓困4.0、2021桃園市紓困十帖及紓困等查詢項目,提供民眾最即時完整的紓困補助資訊。市府運用「科技」支援防疫提供智慧化的服務,期望藉由「防疫專網、e指通、福利雲」這三項科技防疫策略,為市府防疫工作盡一份力,打造讓桃園市民更有感、更安全的智慧城市。
 

防疫資訊三箭相關連結:
桃園COVID-19防疫資訊站,網址:https://covid-19.tycg.gov.tw
 
e指通紓困線上申辦,網址:https://e-services.tycg.gov.tw/TycgOnline/tycgOnline.action
 
福利雲紓困補助查詢,網址:https://welfarecloud.tycg.gov.tw/


新聞發布:桃園市政府資訊科技局規劃發展科 邱國豐科長
03-3322101分機6952、0937-821-115
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室 李清吉主任
03-3322101分機6951、0966-666-352
 
  • 發布日期:110-06-30
  • 截止日期:111-06-30
  • 發布單位: 資訊科技局-秘書室
  • 提供單位: 資訊科技局-規劃發展科
  • 最後更新日期:110-06-30
  • 瀏覽人次:958 人