跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息

智慧永續‧桃園領航 2022智慧城市展開幕

  • 副標題:智慧永續‧桃園領航 2022智慧城市展開幕
智慧永續‧桃園領航 2022智慧城市展開幕

  2022年智慧城市展於3月22-25日在南港展覽館二館盛大展開,桃園市政府以豐碩亮眼的市政成果,累積推動200多項計畫的經驗,在「桃園主題館」帶來環境、建設、治理、經濟、健康、文教、交通、安全等8大永續主題、共54項重要計畫展出,由市長鄭文燦與國發會主委龔明鑫,以及市府團隊及共同推動桃園智慧城市的協力夥伴,一起為桃園館揭開序幕。
  鄭文燦市長指出,台灣面對水資源治理的挑戰,桃園市政府運用多項即時環境監測機制,為提供穩定的水源供應,需要智慧化的水資源調度,桃園發展出「全流域智慧治理整合決策系統」,也獲得「2022智慧城市創新應用獎」肯定。鄭市長表示,「智慧系統應具備有感、好用、可複製、可推廣等特點,以便推廣到更多國家,讓智慧城市成為台灣的亮點,呈現台灣另一面的實力。」
  2022智慧城市展桃園主題館亦展出5G應用落地計畫,包含中華電信與衛生福利部桃園醫院合作規劃「救護戰情室」,以及桃園市與新竹市政府合作「5G桃竹波計畫」,於桃園陽光劇場打造5G展演數位基地……等,結合市內產業優勢讓桃園智慧城市向前邁進,向大眾展現桃園智慧城市、永續城市、韌性城市的格局,導入智慧治理的應用,更大幅提升政府治理效能。
  鄭文燦市長在桃園主題館開幕致詞表示,桃園持續推動數位轉型、低碳轉型、淨零轉型、韌性轉型,讓桃園在這個充滿挑戰的時代,走出成功的路,這些桃園的改變,在桃園主題館都看得到;鄭文燦市長更感謝國發會龔明鑫主委在亞洲‧矽谷計畫的大力支持,讓桃園不只是智慧發展,而是智「匯」發展。鄭市長也分享,接下來幾天在桃園主題館,還有低碳物流社群的經驗分享、桃園與國際組織ICF(智慧城市論壇)及其他國家城市進行交流的經驗,也將在桃園主題館曝光。
  為推動低碳減塑,桃園市與原點社會企業24日一同宣布應用數位科技,發揚好客奉茶文化,推廣桃園飲水共享,鼓勵減少瓶裝水使用,為智慧城市數公私協力的合作模式,當天現場也將播放桃園xICF永續論壇的城市深度對話。25日是展期最後一天,將以「潮流領路 開箱分享」,透過KOL跟桃園新創企業的對話,激發智慧城市未來想像藍圖,當KOL、青創新創、科技創生相遇,一起介紹AI技術結合生活應用的實踐。
  桃園市政府資訊科技局長余宛如邀請大家到智慧城市展現場到訪桃園主題館,不僅參與現場互動送好禮,加入桃園市民卡LINE官方帳號,參加展區集點活動,即可現場兌換禮物並參加「HTC VIVE VR眼鏡」抽獎活動,將在展期最後一天抽出幸運觀眾。此外,市府更以吉祥物ㄚ桃、園哥製作可愛的FB以及IG濾鏡,現場用濾鏡拍照、打卡、分享,即可向服務台兌換好禮;打開手機掃描QR Code,欣賞桃園智慧城市線上展、以及最新發表「看見他的成長」主題影片,憑手機畫面並可兌換禮物,讓大家留在桃園館,好禮獎不完!

◎新聞聯絡人:媒體聯絡人:桃市府資科局 智慧城市科長吳宗原 0966-620-812

相關圖片:

桃園市長鄭文燦、國發會主委龔明鑫與桃園市府團隊共同啟動2022智慧城市展桃園主題館
桃園市政府水務局以「全流域智慧治理整合決策系統」勇奪「2022智慧城市創新應用獎」
桃園導入資通訊設備強化城市治理,全市換裝16萬盞智能路燈
  • 發布日期:111-03-22
  • 發布單位: 資訊科技局-秘書室
  • 最後更新日期:111-03-22
  • 瀏覽人次:498 人