跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息

桃園開放資料大躍進,創造數位經濟無限潛力

  • 副標題:桃園開放資料大躍進,創造數位經濟無限潛力
桃園市長鄭文燦今(27)日上午主持市政會議,聽取資訊科技局「桃園開放資料精進與推動」專題報告後表示,政府資料開放是國際趨勢,能促進政府跨部門間資料流通,讓市政的數據治理向前邁進,而開放出來的資料,民間不論個人、學術和產業,都能取得並依需求進行加值運用,創造數位經濟的價值與循環。

鄭市長期許市府各局處應持續開放更多具有價值的資料,在資料品質、開放應用程式介面規範(Open API Specification, OAS)持續精進,讓資料易取得、好用。鄭市長說,資料是死的,人用了才能賦予生命,資科局辦理「桃客松出任務」活動讓民眾針對桃園在地議題提出解決方案,結合公民參與及創新提案的精神,也鼓勵有發展性的提案能加以實現,讓桃園服務做得更好。

資訊科技局局長余宛如表示,桃園市政府全方位發展智慧城市,市政業務全面資訊化,並積極導入新興科技如物聯網、AI、5G等,蒐集各項環境及市政數據,擁有豐富的資料資源,資科局近半年致力提升市府開放資料集數量及資料品質,資料集總數自1,327項增加至2,067項,成長156%,足見桃園在政府資料開放的巨大潛力。

余局長認為,推動開放資料可以透過無限民力、結合民間無限創意,創造出無限的資料價值,因此資科局今(111)年特別設計「桃客松出任務」活動,結合公民參與及黑客松精神,鼓勵民眾運用桃園開放資料解決城市問題;活動先公開票選桃園在地關注議題,再從票選出來的「新冠疫情」、「交通瓶頸」、「災防公安」等議題,徵集優秀團隊定義問題,結合桃園開放資料嘗試共同研究後提出解決方案,最後再由民眾投票選出優質提案,票選結果前六名分別是「不要再被『Fire』!」、「桃園3結疫,對抗疫情So Easy!」、「疫苗施打儀表板」、「智慧der逃災-雙向整合防災地圖溝通平台」、「桃塞頓開」、「疫情小管家:境外人士入境智慧追蹤器」,這些優質提案結果也會給相關單位參考應用,使開放資料與科技力的精神在桃園扎根。

余局長說,在推動政府資料開放的同時,資科局也在打造「市政資料治理暨大數據分析平台」,讓市府長期投注資通訊數位建設及多元智慧應用的資料能進一步整合,強化市府的治理及應變能力,釋放桃園數位驅動能量,加速數位轉型與數位經濟的步伐。

◎新聞聯絡人:資訊科技局智慧城市代理科長戴弘傑0918368121
 
  • 發布日期:111-04-27
  • 發布單位: 資訊科技局-秘書室
  • 最後更新日期:111-04-27
  • 瀏覽人次:198 人