跳到主要內容區塊

桃園市政府資訊科技局logo圖

最新消息

桃園愛減碳,2022智慧城市展等你來奉茶

桃園愛減碳,2022智慧城市展等你來奉茶
  為落實臺灣2050年達成淨零碳排目標,桃園作為全台唯一參與聯合國氣候峰會COP26的城市,持續推動多項低碳永續計畫,發展綠色能源。3月22日起至3月25日假南港展覽館二館盛大舉辦的2022智慧城市展中,桃園市政府以「智慧永續‧桃園領航」作為桃園館主題,展現向淨零碳排的永續城市邁進。今(24)日桃市府於桃園館舉辦「桃園愛減碳 好客來奉茶」宣導記者會,與原點社會企業共同響應奉茶行動,以科技合作的形式推廣桃園飲水據點,邀請民眾一同感受桃園的好客文化。

  近年來塑膠減量已成為全球共識,根據環保署統計,台灣每年有10億瓶瓶裝水(不含其他飲品)被製造生產,排列長度等同於環繞地球5.7圈。生產塑膠瓶除了要耗費大量原油、水等地球資源,還會造成空氣污染、水污染及溫室氣體排放。只要消費者每年減少1%瓶裝水使用,就可減量近895公噸的二氧化碳。

  「奉茶」是台灣社會早期路邊常見的那壺免費茶水,代表著台灣人好客、良善的精神,人情味的象徵,隨著時代變遷,隨手可得的瓶裝水漸漸的取代了這項文化,也帶來塑膠污染的危機。為延續這項美好的傳統,減少塑膠瓶裝水的使用,鼓勵民眾外出時自帶水杯盛裝飲用水,原點社會企業在2020 年 3 月上線「奉茶行動 App」,結合數位科技與公眾的力量,讓國旅觀光客、跑者、新生兒家長等需要在外取得飲用水民眾,可以透過 App 輕鬆又快速的找到身邊願意提供飲水的好客店家。
  
  桃市府資科局長余宛如表示,今年桃園館主題就是智慧永續,去年桃園是全台唯一參與聯合國氣候峰會COP26的城市,桃園希望做到讓民眾簡單就能達到減碳的目的,因此去年桃市府與原點社會企業合作,透過公私協力將桃園市近800個奉茶水點提供給民眾取水,推估今年能創造減少1萬6,000個寶特瓶,同時減少1,488公斤碳排放量。余宛如表示,大家熟知的減碳新模式,像是共享機車Go share最早的發源地就是在桃園,公私協力桃園已有好的案例,而這次與原點社會企業合作也是呼應環保署減碳計畫,希望有更多企業及政府也一起加入低碳減塑行動。

  今日由桃市府資訊科技局局長余宛如、環保署水質保護處副處長羅仁鈞、市議員楊家俍與原點社會企業執行長黃暐程等一同出席「桃園愛減碳 好客來奉茶」宣導記者會,請大家共同來響應臺灣本土好客的奉茶文化,歡迎出門在外需要飲水者自備水壺裝水,從源頭減少瓶裝水垃圾,達到永續發展的目標,一起#見證桃園的成長!

聯絡人:資科局規劃發展科李慶憲科長

聯絡電話:0900-603-086

相關圖片:

公私協力推動桃園智慧城市建設
奉茶記者會貴賓合影
  • 發布日期:111-03-25
  • 發布單位: 資訊科技局-秘書室
  • 最後更新日期:111-03-25
  • 瀏覽人次:232 人